Боксерский шлем: Как выбрать шлем для бокса с защитой носа и бампером

Как выбрать боксерский шлем (шлемы с бампером и защитой носа)

Боксерский шлем – одна из важнейших составляющих экипировки спортсменов контактных видов единоборств. Шлем актуален как для начинающих бойцов, так и для профессионалов. Его используют во время тренировок и в любительских соревнованиях. 

Какие задачи выполняет данный вид экипировки? 

  • защита головы от механических повреждений;
  • снижение нагрузки на мозг;
  • защита кожных покровов головы, носа 

боксерский шлем

Назначение боксерского шлема

Боксерский шлем с 1986 года официально применяется в любительских соревнованиях высокого уровня травмоопасности. Применение шлема позволяет значительно снизить прямое попадание в голову, избежать болезненных ушибов и рассечений. Все мы знаем, что боксеры довольно часто подвержены сотрясениям мозга. Защита висков снижает риск подобного рода последствий.  

Разновидности боксерских шлемов 

Различают 2 типа шлемов: 

  1. тренировочные боксерские шлемы;
  2. шлемы для выступлений

Для подготовительных боев целесообразней использовать хорошую защиту, чтобы не получить травму до решающего поединка. Поэтому тренировочный боксерский шлем более закрытый. 

Если говорить о соревновательной экипировке, то она более открытая. На тренировках не принято бороться в полную силу и вкладывать всю энергию в удар. В процессе состязаний сила удара должна быть больше. Однако, несмотря на это, для выступлений зачастую актуальны более открытые шлемы, которые обеспечивают защиту височной, лобной, затылочной области головы и ушей. Это объясняется тем, что во время поединка должен быть хороший обзор. 

Боксёрские шлемы фото: Открытый шлем, шлем с бампером, закрытый тренировочный шлем

открытый боксерский шлем боксерский шлем с бампером Закрытый боксерский шлем

Чтобы обеспечить лучшую защиту, используют шлемы, где предусмотрен передний бампер на уровне подбородка. Бывают конструкции с прозрачным стеклом, которая полностью закрывает лицо, нос, а также с решетчатой металлической сеткой. Подобный боксерский шлем, хоть и довольно громоздкий, заметно выдается вперед, но зато характеризуется большим уровнем защиты от боковых ударов. Представленные конструкции оптимальны для начинающих спортсменов.

Как подобрать шлем для бокса

Посадка и комфорт

Один из определяющих критериев, которые учитываются при выборе боксерского шлема – насколько удобно боец чувствует себя в нем. В идеале должно создаваться ощущение, что защита делалась специально под вашу голову. Однако, если такого ощущения нет, боец должен чувствовать себя уверенно в подобного рода снаряжении. 

Во время поединков спортсмена не должно отвлекать нечто раздражающее, а уж тем более, доставляющее дискомфорт. Опытные бойцы отдают предпочтение экипировке, которая дает достаточно свободы и комфорта, нежели защиты. 

Боксерский шлем не должен давить на голову, нос или сидеть в неустойчивом положении. Случается, что модели имеют неравномерную посадку, образуя щели. Это является причиной больших неудобств в моменты получения ударов в процессе спарринга. 

Не забывайте брать в соображение и качество внутреннего материала. Заметим, что некомфортны для носки гладкие материалы, они имеют свойство сдвигаться в поединке. Вместе с тем, меховая набивка загрязняется за короткое время. 

Хороший обзор

Еще один немаловажный момент – степень обзора боксерского шлема. Для защиты от ударов противника нужно видеть их направление. Это позволяет подготовиться и вовремя увернуться от удара. Поэтому опытные спортсмены отдают предпочтение боксерским шлемам с хорошим обзором, тем самым жертвуя толстой набивкой. 

Качество обзора боксерского шлема зависит от протекторов щек и лба, толщины набивки по лицевой окружности. Слишком толстый слой набивки способен затруднить обзор, лишить бойца мобильности. Поэтому при выборе лучше примерить всевозможные типы экипировки – чтобы добиться оптимальной посадки. 

Набивка боксерского шлема

Еще один значимый критерий выбора – качество набивки. Данный параметр следует оценивать не по реальной толщине защитного слоя, а по ощущениям во время удара. Некоторые модели боксерских шлемов отлично защищают от легких ударов и совершенно не гарантируют защиту от тяжелых. 

Обычно на амортизационные свойства оказывает влияние степень жесткости набивки. Мягкий слой предназначен для защиты от легких ударов, для жесткой набивки необходимо некоторое время на разноску. 

Покрытие 

Боксерский шлем призван защитить те области, куда может попасть удар противника. Как правило, удары приходятся на область щек, лба, затылка и подбородка. Равномерной защиты всех представленных областей добиться невозможно, поэтому лучше руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями, опытом участия в спаррингах. 

Вес боксерского шлема и его размер

Данные параметры экипировки оказывают влияние на подвижность головы бойца. Чем меньше вес боксерского шлема и чем плотнее он облегает голову, тем лучше можно уворачиваться от ударов. Слишком толстая набивка способна превратить голову бойца в своеобразную мишень, которую сложно закрыть от наносимых ударов. 

При выборе хорошего боксерского шлема необходимо ориентироваться на следующие характеристики: 

  • удобство (плотная посадка без сдавливания);
  • обеспечение достаточного уровня обзора;
  • не затрудняет дыхание;
  • не сковывает движений;
  • снижает степень вибрации при ударе  

Приобретая боксерский шлем, следует обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Это может быть: 

  • кожа;
  • искусственная кожа;
  • замша

Обычно наружная и внутренняя часть изготавливается из идентичных материалов. Поэтому выбирая представленный тип экипировки, нужно учитывать уровень растяжения материалов. Конечно, их способность впитывать влагу.         

Боксерский шлем: какой бренд лучше купить         

Экипировка для бокса выпускается разными фирмами. По мнению опытных бойцов, лучше по качеству снаряжение, которое производят именно боксерские бренды. Если оно произведено брендами MMA, то внешне оно выглядит аналогичным образом, однако по долговечности уступает первому.    

Кроме того, необходимо различать тренировочные боксерские шлемы и модели, которые предназначены для соревнований. Первые оснащены более толстой набивкой, поэтому гарантируют хорошую защиту от различных ударов. Соревновательные модели боксерских шлемов имеют тонкий набивочный слой, они легче, поэтому способствуют лучшей подвижности бойца на ринге.                

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
2401