Капа для бокса: как выбрать боксерскую капу или варить самостоятельно

Капа для бокса - как выбрать боксерскую капу или варить капу

Боксерская капа – обязательный атрибут бойца в соответствующем виде единоборств. Представленный элемент экипировки может гасить около 40% силы ударов, обеспечивая хорошую защиту зубов. Если у спортсмена нет капы, то его просто не допускают к поединку. И это обусловлено следующими свойствами данного элемента экипировки: 

  • Защита зубов от сколов, которые могут попасть в гортань и травмировать ее;
  • Защита ротовой полости от порезов и ран;
  • Поглощение силы удара, переходящего к височной части головы от челюсти 

Отметим, что капа используется не только в единоборствах, но и в некоторых других спортивных дисциплинах, например, в хоккее и горнолыжном спорте. 

боксерская капа

Капа для бокса: разновидности

Существует 2 вида кап: 

  1. Односторонняя (одночелюстная);
  2. Двухсторонняя (двухчелюстная) 

Большой популярностью среди боксеров пользуется первый вид. Это объясняется максимальной эффективностью капы, тем, что она обеспечивает оптимальное поступление воздуха во время спарринга. 

Боксерская капа двухчелюстная может обеспечить идеальную защиту зубов, однако при этом существенно затрудняет дыхание. Воздушное отверстие в самой конструкции характеризуется небольшими размерами и в процессе поединка боксер способен, в прямом смысле этого слова, задохнуться. А дефицит кислорода негативно сказывается на действиях спортсмена. 

Двусторонняя капа для бокса – вариант для юных спортсменов и для девушек, которые занимаются единоборствами. Опытные боксеры всегда используют только одночелюстные капы. Это актуально как для профессионального бокса, так и для других видов единоборств. 

Боксерская капа фото: Односторонняя (одночелюстная) и двухсторонняя (двухчелюстная)

Одностороняя капа для бокса  Двухсторонняя капа для бокса

Как выбрать капу для бокса 

Наиболее важным критерием выбора служит качество представленного вида экипировки. Исходя из этого, можно выделить 3 типа кап: 

  • Литые;
  • Термопластичная капа/ термокапа;
  • Индивидуальная/ профессиональная капа 

Литые являются самым дешевым вариантом, и это основное достоинство литых кап. Отметим, что в процессе использования невозможно подогнать ее под форму своей челюсти. Все литые капы идентичны друг другу, поэтому на стадии выбора будет сложно подобрать что-то действительно уникальное и неповторимое. Не следует полагаться на высокие защитные свойства представленного типа экипировки. Конечно, литая боксерская капа поможет избежать рассечения губ, а также зубных сколов, но, сразу оговорим, что удар она не смягчает. 

Термокапа по своим характеристикам во многом превосходит литые аналоги. Ее можно довольно быстро подогнать под свой прикус и размеры челюсти. Модели подороже представляют многослойную конструкцию, что дает возможность эффективнее амортизировать удар. Также термопластичная капа способствует надежной фиксации челюсти спортсмена. 

Самые дорогие и качественные боксерские капы – профессиональные. Они выполняются по индивидуальным слепкам челюсти и прикуса боксера. Разумеется, такой вид амуниции гарантирует максимальную защиту во время спаррингов. Профессиональные капы характеризуются максимальной способностью амортизировать силу ударов соперника. 

Как варить капу для бокса 

как варить капу для бокса

В принципе, изготовить боксерскую капу можно и самостоятельно. Для этого понадобится кипяток, самозатвердевающий материал и ложка. Подобные капы превосходят по качеству литые, однако уступают двум последующим типам.                                

В качестве материала для аксессуара используется 3 вида сырья: 

  1. Эластичный полимер/ термопластик – обладающий хорошей прочностью, гибкостью, способностью после нагревания приобретать необходимую форму;
  2. Гель – отличается повышенной мягкостью, поэтому его можно прокусить во время спарринга. Случается, что гель применяется как дополнительный материал при изготовлении кап;
  3. Каучук – более твердый и плотный в отличие от аналогов, передает на зубы и десна достаточно жесткий удар                                               

Сама процедура варки выглядит следующим образом: 

  • Нужно опустить капу в горячую воду на n-ое количество времени. Обычно для этого достаточно 25-30 сек;
  • Затем необходимо вынуть аксессуар и немного его охладить во избежание ожога десен и ротовой полости;
  • Закусите капу зубами немного придерживая ее руками;
  • Через несколько минут ее можно достать и положить в холодную воду                                 

По завершении процедуры капа должна хорошо сесть на зубах. Если вы ощущаете какой-либо дискомфорт, то процедуру целесообразно повторить еще раз. Отметим, что детям разрешается использовать капы для взрослых.                                 

Сегодня производители активно экспериментируют и совершенствуют такой вид экипировки, как капа для зубов. Например, некоторые капы подвергаются амортизации, иногда выпускаются особые аксессуары для спортсменов с брекетами. Есть капы с ремешками, которые актуальны для хоккея и американского футбола. Они фиксируются к шлему и даже, если аксессуар вдруг вылетел, то он все равно останется на месте и не потеряется.                                                 

Итак, на вопрос «как выбрать капу», можно ответить следующим образом. Она должна: 

  • Надежно удерживаться на зубах;
  • По минимуму ощущаться во рту;
  • Не мешать естественному прикусу;
  • Не затруднять дыхания и не мешать разговору;
  • Не вызывать ощущения дискомфорта;
  • Обладать оптимальной толщиной;
  • Не иметь неприятного запаха                                 

Чтобы капа прослужила долго, ее следует хранить в специальном футляре с антибактериальным покрытием. После применения зубной накладки ее лучше прочищать зубной щеткой с пастой и промывать небольшим количеством воды. Если капа вдруг порвалась или деформировалась, то ее нужно заменить.                                                                                                                                                                    

Процедура того, как выбрать боксерскую капу, имеет огромное количество нюансов и особенностей. Однако грамотно подобранная зубная накладка поможет минимизировать риск получения травм во время спарринга. Согласитесь, что профилактика в любом случае дешевле лечения.

Также ощущение некоторое безопасности позволяет сосредоточиться на бое, что очень важно для спортсменов в боксе, кикбоксинге и прочих видах единоборств.             

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
3483